Lecker und gesund - Rezepte von GESUNDES KINZIGTAL
Mit Kürbiskäsespätzle punkten
Jede Vesperstube und jedes gutbürgerliches Restaurant im und um den Schwarzwald hat sie auf der Karte: Käsespätzle. Varianten gibt es dazu unzählige - unsere Ernährungsexperten haben da auch eine Idee.
Die Einkaufsliste
- 200 g Bergkäse
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g)
- 2 Zwiebeln
- Pfeffer und Salz
- Butter
- 400 g Dinkelmehl
- 4 Eier
- 200 ml Wasser
...und so werden die Kürbiskäsespätzle zubereitet:
- Mehl mit einem Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Wasser verquirlen, zugeben und alles mit einem Rührlöffel zueinem glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Teig abdecken und beiseite stellen.
- Den Käse raspeln. Dann aus dem Kürbis das weiche Innere mit einen Esslöffel herauskratzen, Kerne entfernen. Fruchtfleisch und Schale raspeln. Eine Zwiebel fein würfeln.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Ofen auf 200° Grad stellen und anheizen (die ofenfeste Form für die Käsespätzle darin vorwärmen)
- Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins sprudelnd-kochende Wasser geben. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen. Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in die vorgewärmte Form geben.
- Zwiebeln mit etwas Butter in einer großen Pfanne glasig braten. Kürbis zugeben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten.
- Spätzle untermischen, kräftig mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
- Die Hälfte der Kürbis-Spätzle in der ofenfesten Form verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Dann als zweite Schicht die restlichen Kürbis-Spätzle und zum Abschluss den restlichen Käse daraufgeben.
- Auf dem mittleren Rost bei 200 °C (Umluft 180 °C) im Ofen 8 bis 10 Minuten überbacken.
Guten Appetit!